Строительные материалы

Резиновые уплотнительные изделия ГОСТ 19177-81 Гернит ПРП-40, Гернит ПРП-60

Прокладки пористые резиновые Гернит применяются для уплотнения стыков сборных элементов ограждающих конструкций зданий и сооружений. 

Типы и размеры Гернитовых прокладок

При различных температурных условиях эксплуатации применяются следующие типы прокладок:

1) Гернит ПРП-40 применяется в интервале от -40 до +70 °С.

1) Гернит ПРП-60 применяется в интервале от -60 до +70 °С.

В зависимости от плотности резиновые уплотнительные прокладки подразделяются на группы: 300, 400, 500, 600.

Гернитовый шнур - виды

Резиновые прокладки подразделяются на группы К и П. Прокладки круглого сечения К выпускаются диаметром от 10 до 50 мм с интервалом каждые 5 мм и диаметром 60 мм. Для круглых прокладок высшей категории качества допускается овальность до 15% от номинаьного диаметра. А для резиновых прокладок первой категории - до 20%. Прямоугольные прокладки П выпускаются размером 30x40 и 40x60 мм. У прямоугольных прокладок допускается скругление углов радиусом не более 5 мм. Линейные размеры прокладок не должны отклоняться от номинала с погрешностью не более +/-10%. Длина гернитовых прокладок составляет не менее 3000 мм.

Гернитовый шнур

По договорённости между потребителем и производителем возможен выпуск гернита любого необходимого размера и сечения. Прокладки резиновые имеют обозначение, состоящее из шифра в виде типа прокладки, условного обозначения формы, размера сечения, группы плотности изделия а так же обозначается стандарт ГОСТ 19177-81. Например, для условного обозначения прокладки типа ПРП-40 круглой формы диаметром 50 мм с группой плотности 500 применяется следующая маркировка: ПРП-40.К-50.500 ГОСТ 19177-81. А для прямоугольной прокладки в сечении 30x40 мм используется обозначение вида: ПРП-40.П-30x40.500 ГОСТ 19177-81.

 

Технические требования Гернит ПРП

Прокладки Гернит ПРП изготавливаются в соответствие с требованиями ГОСТ 19177-81. Применяется соответствующая рецептура и  утверждённый технологический регламент, описанный далее.

Поверхность резиновой прокладки не должна содержать никаких трещин, разрывов, порезов и других повреждений. Допускается налёт выцветающих ингридиентов а также продуктов их взаимодействия, налёт талька, волнистость и неровность поверхности, связанные с условиями производства а так же отпечатки от транспортной ленты и лотка.

По стандарту на поверхности резиновой уплотнительной прокладки Гернит не допускается наличие бугорков или углублений высотой или глубиной не олее 3 мм. Возможно наличие вулканизированных складок высотой или глубиной не более 3 мм. Пузыри в количестве не более 1 шт. на 1 мм длины должны быть длиной не более 50 мм, а так же неболее 1/4 наименьшего размера сечения прокладки.

На поверхности прокладки Гернитовый шнур первой категории наличие таких пузырей должно быть не более 2-х шт. на 1 погонный метр длины. А для прокладок высшей категории - не более 2 шт. на 3 м. В поперечном срезе прокладки не должно быть внутренних пустот более 1/4 наименьшего размера сечение изделия первой категории качества. Для прокладок высшей категории качества внутренние пустоты не допускается.

 

Физико-механические свойства Гернит-ПРП

Наименование показателя

Норма для типа

Гернитовый шнур ПРП-40

Гернитовый шнур ПРП-60

Высшей категории качества

I категории качества

Высшей категории качества

I категории качества

Средняя плотность прокладок, кг/м3, не более, для групп:

 

 

 

 

300

300

300

300

300

400

400

400

400

400

500

500

500

500

500

600

-

600

-

600

Сопротивление сжатию, МПа (кгс/см2), не более, при температуре:

 

 

 

 

(20±5)°С

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

0,10 (1,0)

0,15 (1,5)

(минус 20±2)°С

0,25 (2,5)

-

-

(минус 30±2)°С

-

-

0,25 (2,5)

Остаточная деформация при сжатии, %, не более

25

40

20

30

Водопоглощение, %, не более

3,0

5,0

3,0

5,0

Температурный предел хрупкости, °С, не выше

- 30

- 40

Примечание. Несоблюдение показателя температуры хрупкости не является браковочным признаком до 1 января 1984 г.

 

Правила приёмки Гернит ПРП

Прокладки резиновые уплотнительные Гернитовый шнур принимаются партиями, состоящими из прокладок одного типа, группы и размера. Объём должен быть не более суточной выработки, изготовленной на одной технологической линии. Прокладки, выпущенные в количестве менее суточной выработки считаются одной партией.

Для проверки внешнего вида из партии отбирают 5%, но при этом не менее 3 бухт пачек прокладок. Далее проверяются физико-механические свойства прокладок, прошедших проверку по внешнему виду. Из разных бухт и пачек отбирается не менее 3 образцов длиной 1 метр. Для проведения испытаний изготавливается шнур диаметром 19 - 21 мм по технологическому регламенту на указанные прокладки.

 

Испытания резиновой технической прокладки Гернит ПРП

При приёмке каждой партии проверяют внешний вид, плотность и размер прокладок, сопротивление сжатию и остаточную деформацию при температуре воздуха от +15 до +25 °С. При температуре воздуха от -20 до -30 °С определяется сопротивление сжатию при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления не реже 1 раза в год. Один раз в месяц определяется один раз в месяц. Хрупкость - один раз в квартал и при каждом изменении рецептуры и технологии изготовления.

При несоответствии прокладок гернитовый шнур хотя бы одному показателю, предусмотренного стандартом, следует провести повторную проверку удвоенного количества образцов выбранных из той же партии. При неудовлетворительных результатах проверки вся партия прокладок не подлежит приёмке.

Если при проверке партии резиновых гернитовых прокладок с присвоенным государственным Знаком качества оказывается, что они не удовлетворяют хотя бы по одному из показателей, установленных стандартом ГОСТ 19177-81, то прокладки высшей категории качества не подлежат приёмке.

 

Методы испытаний резиновой уплотнительной прокладки Гернит ПРП

Испытания гернита проводится не ранее, чем через 24 часа после вулканизации прокладок при температуре от +15 до 25°С. При этом пачки или бухты нужно выдержать при этой же температуре не менее 3 часов.

После того, как из пачек или бухт отобрали 3 образца их подвергают внешнему осмотру и проверке штангенциркулем по ГОСТ 166-89 размеров сечений или толщиномером по ГОСТ 11358-89 с допустимой погрешностью 0,1 мм. Длина прокладок измеряется металлической измерительной рулеткой по ГОСТ 7502-89 с допустимой погрешностью до 1 мм.

Плотность резиновой прокладки гернитовый шнур при правильной геометрической форме сечения определяется согласно ГОСТ 409-77 или при помощи метода гидростатического взвешивания.

Аппаратура и приспособления для испытания гернита:

Прибор для гидростатического взвешивания, состоящий из лабораторных весов 4 класса по ГОСТ 24104-88. К левой чашке прибора жёстко прикреплена игла для накалывания и стакана с дистиллированной водой.

Подготовка образцов и порядок проведения испытания:

Из отобранных прокладок, методом, описанным выше, вырезаются 3 образца длиной не менее 50 мм. Определяют массу образца в воздухе (m1), накладывают на иглу образец, а затем опускают его в стакан с водой. Весы уравновешивают с образцом, погружённым в воду и определяют массу уравновешенного груза (m2). При уравновешивании образец должен находиться ниже уровня воды на 10 мм и не касаться стенок и дна стакана.

Разрывная машина с характеристиками по ГОСТ 28840-90:

gs1

Плотность прокладки Pк в кг/м3 вычисляется по формуле:

 

gs2

m1 - масса образца в воздухе

m2 - масса груза (кг), необходимая для уравновешивания весов при погружении образца в воду

gs6 - плотность воды кг/м3

За показатель плотности применяется среднее арифметическое значение результатов, полученных в трёх параллельных измерениях. Максимальное и минимальное значение плотности не должно отклоняться от среднего арифметического значения более, чем на 10%

Далее определяется сопротивление сжатию. Необходимо определить усилие, необходимое для сжатия испытуемого образца на установленную величину при определённой температуре. Приспособления и аппаратура, применяемая для испытаний: Разрывная машина, соответствующая ГОСТ 28840-90 по техническим характеристикам с криокамерой и реверсивным приспособлением. Диаметр (размер) площадок прибора должен быть не менее 80 мм.

 

Проведене испытания гернита и подготовка образцов

От каждого отобранного образца берётся отрезок длиной от 45 до 55 мм. Затем определяется высота или диаметр образца с допустимой погрешностью 0,1 мм.

Испытания проводятся при температуре от +15 до +25°С. Образцы сжимают до 50% от первоначальной высоты (диаметра) со скоростью 100 мм/мин и определяют приложенную нагрузку. 

При проведении испытаний при температуре от -20 или -30°С образцы помещаются в криокамеру. Затем испытуемый образец испытывается при температуре -20 или -30°С в течение четырёх часов. Далее образец снимается на 50% при этой температуре определяется прилагаемая нагрузка. 

Сопротивление сжатию вычисляется по формуле:

gs3

где Р - нагрузка, необходимая для сжатия образца, Н (кгс);

d - диаметр или ширина образца, см;

l - длина образца, см.

Результатом исытания принимается среднее арифметическое значение трёх испытаний. Минимальное и максимальное значение не должно отклоняться от среднего арифметического более чем на десять процентов.

 

Определение остаточной деформации сжатия

Испытываемый образец сжимается до определённого размера при заданной температуре. Затем измеряется высота образца после снятия нагрузки.

 

Приспособления и аппаратура для испытаний Гернитовый шнур

Для проведения испытаний применяется струбцина, представляющая из себя две стальные параллельные пластины, соединённые болтами. При помощи ограничителей обеспечивается заданная степень сжатия. Она устанавливается на нижней плите. Разница в ограничителях по высоте одной струбцины не должна превышать 0,1 мм.

 

Подготовка испытуемых образцов и проведение испытаний

Каждая из трёх испытуемых гернитовых прокладок, отобранных по образцу длиной 50 мм измеряется по высоте с погрешностью 0,1 мм. Нижняя плита струбцины оснащается ограничителем, обеспечиающим сжатие образца по высоте (диаметру) на 45 - 55%. При проведении испытания образцы располагаются таким образом чтобы расстояние между ними было не менее 5 миллиметров а затем сжимают. Струбцина перед испытанием выдерживается при температуре от +15 до +25°С в течение 22 часов.

По истечении установленного времени испытуемые образцы освобождаются от нагрузки. Через 30 минут измеряется высота (диаметр) восстановившихся образцов гернита.

 

Остаточная деформация в процентах измеряется согласно следующей формуле:

gs4

где h0 - первоначальная высота образца, мм;

h1 - высота сжатого образца, мм;

h2 - высота образца после восстановления, мм.

Результатом испытания является среднее арифметическое значение от трёх проведённых параллельно испытаний. Отклонение минимального и максимального значения от среднего арифметического не должно составлять более 10%. 

 

Гернитовый шнур: определение водопоглощения

Необходимо определить массу воды, поглощённой испытуемым образцом гернита после выдержки в воде в течение установленного стандартом времени. Для измерений используется следующая аппаратура и материалы: Лабораторные весы по ГОСТ 24104-88, Парафин по ГОСТ 23683-89 или битум по ГОСТ 781-78, а так же дистилированная вода по ГОСТ 6709-72.

Перед испытаниями каждой из трёх образцов отобранного гернита длиной от 100 мм заливают расплавленным парафином или мибумом. Далее образцы взвешиваются с учётом погрешности до 0,1 г необходимо выдержать в дистилированной воде 24 часа при температуре от +15 до +25°С. По прошествии указанного времени образцы вынимаются из воды. С поверхности удаляется вода при помощи фольгированной бумаги и далее образцы взвешивают с учётом такой же погрешности.

Водополгощение в процентном содержании вычисляется по формуле:

gs5

где g1 - первоначальная масса образца, г;

g2 - масса образца после испытаний, г.

Результатом испытаний считается среднее арифметическое значение трёх определений Минимальные и максимальные значения водопоглощения не должны отклоняться от полученного среднего арифметического значения более чем на 10%.

Для определения температурного предела прочности гернитовой резиновой прокладки по ГОСТ 7912-74 применяется следующая методика. Образцы размером (30,0x6,5x2,0)+/-0,5 мм, вырезанных по длине шнура таким образом, чтобы на одной стороне размером 30,0x6,5 мм, по которой наносится удар сохранилась поверхностная плёнка.

 

Маркировка, упаковка гернита, транспортировка и хранение материала гернитовый шнур

Прокладки гернитовые поставляются пачками и бухтами. Они перевязываются шпагатом по ГОСТ 16266-70 или другим подобным перевязочным материалом. Должна обеспечиваться цельность поверхности упаковки, качество и цельность поверхностной плёнки гернитового шнура. Масса брутто одного тарного места должна быть не более 50 кг. Каждое тарное место должно снабжаться этикеткой, изготовленной из плотной или прорезиненной ткани, фанеры, плотного картона, содержащую информацию:

  • Наименование организации изготовителя, адрес и товарный знак а так же в правом верхнем углу этикетки государственного Знака качества для гернита, которым он присваивается в установленном порядке.
  • Наименование и условное обозначение гернитового шнура.
  • Дата изготовления и номер партии.
  • Количество изделия: масса, штуки, меры.
  • Гарантийный срок хранения прокладок.

 

Транспортировка изделия гернитовый шнур производится согласно ГОСТ 14192-77. Каждая партия гернитового шнура должна сопровождаться документами, содержащими:

  • Наименование организации, адрес предприятия-изготовления, товарный знак. 
  • Условное обозначение и наименование гернитовых прокладок.
  • Номер партии и дата изготовления.
  • Количество изделия, меры и масса.
  • Показатели качества прокладок, согласно проведённым испытаниям.
  • А так же изображение в правом верхнем углу государственного Знака качества, присвоенного изделию в установленном порядке.

Начальник отдела технического контроля подписывает документ. Это может осуществлять другое ответственное лицо, ответственное за технический контроль товаров, поставляемого предприятием-изготовителем.

 

Гернитовый шнур - транспортировка

Транспортировка гернитовой прокладки возможна любыми видами крытого транспорта.

 

Гернитовый шнур - хранение

Хранение гернита осуществляется в вентилируемом помещении или в навесах при температуре не более +30°С. Условия хранения должны пресекать попадание прямых солнечных лучей а так же веществ, способных разрушать резину таких как масло, растворители, щёлочи и кислоты.

Гернитовые прокладки хранятся штабелями высотой не более двух метров при упаковке в бухты и не более одного метра при упаковке пачками.

 

Применение гернита ПРП-40 и ПРП-60

При уплотнении стыков между элементами здания при помощи прокладок ПРП-40 работы проводятся при температуре воздуха не ниже -20°С, а прокладками типа ПРП-60 при температуре не ниже -30°С. Перед применением гернитовые прокладки выдерживаются не менее четырёх часов при температуре воздуха от +15 до +25°С. 

Прокладки резиновые гернит устанавливаются в стыки сборных элементов здания или сооружения без растяжения и нарушения целостности поверхности шнура. Степень сжатия шнура в посадочных местах должна быть от 20 до 50%. Прокладку необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей.

 

Гарантия изготовителя Гернит ПРП-40, ПРП-60

Предприятие изготовитель гарантирует качество продукции согласно требованиям ГОСТ 19177-81 при соблюдении условий хранения, транспортировки и применения. Гарантийный срок хранения гернита - один год с момента изготовления изделия. По окончанию гарантийного срока хранения перед применением гернитового шнура необходимо проводить испытания, согласно описанным выше методам.

 

Купить Шнур гернит ПРП-40, шнур гернит ПРП-60

Для того чтобы купить гернитовый шнур обращайтесь в компанию Гернит.com по указанным на сайте телефонам или при помощи формы контактов. Мы рады сотрудничеству и гтовы предоставеть Вам качественный, проверенный гернитовый жгут напрямую от производителя.

Как купить товар, описанный на этой странице?

Вы можете разместить запрос на сайте гернит.com, используя форму контактов,
отправить заявку на электронный адрес gernit@list.ru,
или обратиться к нам по телефону (499) 394-19-00