Строительные материалы

Вертикальные швы конструкций различаются на два типа - открытые и закрытые. В блоках и панелях, имеющих достаточную толщину выполняют открытые швы. Например, такой подход выполняется в однослойных панелях из керамзитобетона.

Герметизация швов

В случае стыковки тонкостенных панелей, при стыковке стен между собой в местах примыкания устраиваются швы закрытого типа. Бригадир монтажной бригады или мастер должен следить за соблюдением зазорных величин, заложенных в проекте на протяжении всего процесса монтажа. При помощи металлических калибров проверяется зазор. Он должен быть не менее 15 мм и не более 25 мм.

Стыкуемые поверхности элементов конструкции должны быть очищены от грязи, мусора, снега, наледи или снега перед заделкой стыковых соединений.

При заделке стыков открытого типа шов в глубине паза, образуемого наружными пологами четвертей тщательно проконопачивают просмолённой паклей. Создаётся гидроизоляция из 1 - 2 слоёв рубероида на битуме. Это обеспечивает водонепроницаемость конструкции. Затем стык с внутренней стороны перекрывается опалубкой-нащельником. Таким образом создаётся колодец, ограниченный изоляцией, опалубкой и бетоном стыкуемых поверхностей.

Колодец вертикального стыка заполняется тёплым бетоном, составом 1:8 или 1:10. Заполнителем бетоном становится просеянный керамзит или шлак. Используя лёгкий бетон для предупреждения его осадки, раствор послойно трамбуют или уплотняют при помощи электровибратора с наконечником диаметром 50 мм. Перед заполнением паза бетоном, гибкий рукав вибратора с наконечником опускают на дно колодца. Вибратор включается и постепенно по мере заполнения паза бетоном вибратор поднимают.

Через 2 часа после наполнения колодца снимается опалубка-нащельник. Открытые пазы между крупными строительными блоками после конопатки зазоров заделываются. Для этого укладываются брусья из пеностекла, пустотелых керамических камней или других подобных материалов на тёплом растворе. В образованном колодце весь объём заполняется керамзитобетоном. 

Вертикальный стык между панелями заделывается следующим образом. Вначале их забивают паклей. Затем проконопачивают паклевым просмолённым жгутом, пористой резиной или гернитовым шнуром.

 

После этого наклеивается полоса из одного слоя рубероида на битумной мастике, устанавливается термовкладыш. Внутренние швы проконопачивают паклей, смоченной в цементно-известковом растворе. После колодец между стеновыми панелями заполняется бетоном и уплотняется. Важно аккуратно обращаться с термовкладышем при заполнении колодца бетоном для того чтобы не сместить его. Вертикальный наружный шов зачеканивается жёстким цементным раствором в составе 1:3 на портландцементе не ниже 400 марки.

 

Между внутренними стеновыми панелями вертикальные стыки  с узкой стороны затираются густопластичным раствором с осадкой конуса 4 - 6 см. При этом с широкой стороны стык закрывается инвентарной опалубкой. Цементным раствором заполняют образовавшийся паз. Торец панели перекрытия утепляется минераловатной плитой толщиной 50 мм. Её оборачивают пергамином и закладывают в стык. Шов под панелью управления  на наружной стороне зачеканивается цементным раствором. Между панелями швы заливаются пластичным цементным раствором. Для обеспечения звукоизоляции помещений, стыки между перегородками, перекрытиями и стенами забивают жгутом просмоленной пакли на глубину не менее 20 мм и затем затирают.

Необходимо тщательно контролировать  процесс конопатки стыков наружных стен в процессе возведения полносборных конструкций. Правильно выполненный шов препятствует проникновению холодного воздуха внутрь здания, а так же выполняет роль компенсатора при температурных изменениях размеров конструкционных элементов.

 

Герметизация швов и стыков

Закрытые стыки конопатятся снаружи после заполнения паза в виде колодца лёгким бетоном. Для конопатки возможно использование просмолённые канаты или жгуты из пакли. Послойно вводят паклю в зазор стыка и прокладывают вглубь до упора. После этого проталкивают паклю вглубь до упора металлической лопаткой или при помощи специального пневматического инструмента. Стыки конопатятся по всей длине без пропуска и их концы перекрываются в шахматном порядке. Проверить плотность конопатки можно следующим образом: при максимальном уплотнении, ударяя киянкой со средней силой, лопатка отскакивает от жгута. Стык снаружи не должен оказаться пустым. Впоследствии полости заделываются раствором.

Швы с введёнными в них уплотняющими прокладками зачеканиваются снаружи жёстким цементным раствором марки 50, затем их расшивают. На фасадной поверхности швы обрабатываются с подвесных инвентарных люлек. В зимних условиях применяются растворы с добавлением нитрита натрия или поташа в количестве 5-10% массы всего цемента. В зимний период растворы и бетоны, применяемые для заполнения швов и стыков применяется портландцемент марки не ниже 400. В случае, если в рабочих чертежах предусмотрено получение раствора или бетона в стыке не менее 50-70% от проектной, необходимо организовать его прогрев при помощи электронагревательного прибора. При электропрогреве в стыке расстановка электродов зависит от его конструкции. Применяется сталь диаметром до 9 мм или полоски кровельной стали шириной 1,5 - 2 см.

Прогрев бетона в стыках домов любой серии допускается применение греющей опалубки конструкции ЦНИИОМТП и ЦНИИЭПжилища - металлический кожух высотой 2,5 мм треугольной формы в плане. На асбестоцементные вкладыши в кожухе намотана нихромовая проволока толщиной 0,4 - 0,6 мм.  Опалубка устанавливается в углы, образующиеся между внешней и внутренней стеновой панелью. Т. е. применяется две опалубки на один стык. Строительная лаборатория устанавливает время прогрева стыка опытным путём.

 

Герметизация швов в каркасно-панельных зданиях

Во время монтажа каркасно-панельных зданий особое внимание уделяется заделке сферических стыков между двухэтажными элементами колонн каркаса. Для удаления мусора, воды, пыли или наледи и снега из сферических частей стыков удаляют при помощи сжатого воздуха. После этого с двух противоположных сторон стыка устанавливается две трубки для нагнетания цементного теста. Стык зачеканивается цементным раствором 1:1,5 или 1:2. Раствор приготавливается из портландцемента марок 400-500 с использованием крупнозернистого речного песка фракцией не более 2,5 мм.

Раствор готовится вручную. Небольшими порциями на месте проведения работ его замешивают сначала до умеренной подвижности 5-6 см и заполняют стык. Затем до жёсткой консистенции подвижностью 1-2 см для зачеканки стыка по всему контуру шва. Нагнетая ручным насосом через одну из трубок заполняют середину шва цементным тестом. Когда цементный раствор заполнит стык, цементное тесто появится из трубки, расположенной с другой стороны стыка. Зимой бетон прогревают до температуры 20-40°С, используя термоопалубку, электровоздуходувок или калориферов. Для сохранения эффекта устанавливается утеплённый короб или фартук.

Обогрев стыков инвентарной опалубкой получил наибольшее распространение. Термопалубка, состоящая из металлической опалубки в виде двух складывающихся термопанелей. Нагревающаяся часть термоопалубки состоит из асбестоцементной плиты, обращённой к бетону а так же из листа асбестокартона, обращённого наружу к воздуху. Между ними уложена нихромовая электроспираль. Как правило, наружный лист утепляется минеральной ватой.

 

В сеть с напряжением 60 - 80 вольт подключают термоопалубку. Для получения такого напряжения используется понижающий трансформатор. Термоопалубку снимают на время зачеканки стыка цементным раствором. Впоследствии шов заполняется цементным тестом. После заделки шва снова устанавливается термоопалубка и обогревается от 10 минут до 1,2 часа при температуре 45-60°С. Стыки утепляются матами из минераловатных теплоизоляционных материалов для замедления остывания прогретых швов и набора раствором 70% проектной прочности.

 

Все работы по заделки стыков должны контролироваться мастером или работником строительной лаборатории. По результатам проверки составляются соответствующие акты. Заделка пеньковым канатом стыков с последующей зачеканкой цементным раствором к сожалению не обеспечивает надёжной заделки швов от возникновения трещин и разрушения. Цементный раствор при твердении имеет усадку. В результате этого в стыках появляются трещины. Так же при температурном расширении и сужении элементов конструкции, при замерзании и оттаивании воды в растворе происходит коррозия закладных деталей. При этом пеньковый канат не обеспечивает надёжной герметизации стыка вследствие его малой эластичности.

Опыт эксплуатации крупнопанельных зданий показывает: низкое качество герметизации стыков наружных панелей конструкций способствует промерзанию стен в стыках.

Только применяя эластичные и пластичные материалы обладающие хорошим сцеплением с бетонной поверхностью панелей, обеспечивается надёжная герметизации стыков наружных стен. Высокую влаго-, воздухонепроницаемость, а так же другие положительные физико-математические эксплуатационные свойства имеют герметизирующие материалы для стыков. 

 

Герметизация швов - материалы

Следующие материалы имеют необходимые свойства: герметизирующие тиоколовые вулканизирующиеся пасты, эластичные профильные герметики, гернит ПРП, пороизол, пенополиуретановые прокладки и др.

При возведении жилых домов из железобетонных элементов герметизацию стыков проводят по окончанию монтажа постройки. Это обеспечивает высокое качество производимых работ. Стыки наружных стеновых панелей герметизируются полиизобутиленовыми мастиками. Работы проводится с применением подвесных люлек или передвижных вышек мастерами изолировщиками. Поверхность шва тщательно очищаются от пыли, грязи, снега или наледи металлической щёткой и продувается сжатым воздухом от компрессора. Швы просушиваются, а зимой прогреваются. Мастика поставляется в бочках или гильзах разового использования. При помощи специального оборудования наполняются стеклопластиковые гильзы. Перед применением материала гильзы прогреваются в термостатах до температуры 50-60°С. Прогретая заполненная гильза вставляется в специальный шприц, из которого сжатым воздухом мастика выдавливается в шов. Перемещая сверху вниз шов с такой скоростью, чтобы в стыке образовался жгут толщиной 20 - 30 мм. Благодаря хорошему сцеплению с бетоном, герметик создаёт водо- и воздухонепроницаемый слой. Такая пластичность сохраняется при температурах от 50 до 70°С, при этом сохраняется стойкость к атмосферным воздействиям.

 

Глубина заполнения шва мастикой составляет 20 - 30 мм. Для того чтобы шов получился качественным, мастика должна прилипать ко всей поверхности шва по всему сечению. Если образовались пропуски, их замазывают при помощи стальной или пластмассовой расшивки.

 

Герметизируя швы, нужно оценивать прочность сцепления с поверхностью бетона. Заранее на подготовленные участки наносятся контрольные полосы длиной 200 мм и толщиной 50 - 60 мм. Через семь дней подрезают герметик с одного конца и отдирают его от поверхности. Если полоса не отрывается от поверхности, а расслаивается, то прочность сцепления считается достаточной. Заполнение тиоколовой мастикой ведётся так же при помощи специального шприца. Швы очищаются от грязи, пыли, снега и наледи, а для обезжиривания стыка перед нанесения герметика шов промывается ацетоном.

 

Рабочий состав герметизирующей тиоколовой мастики приготавливается прямо на стройке. Поэтому важно проконтролировать правильность приготовления состава. Нужно проследить за тем, чтобы новая порция герметика производилась в чистой таре чистым инструментом. Важно тщательно перемешивать компоненты мастики. От этого зависит качество готовой смеси. Для проверки нанесите небольшое количество мастики на стекло и посмотрите чтобы в ней не было комочков.

 

Герметизация швов - процесс подготовки материала:

Тиоколовую мастику приготавливают перед началом работ не более, чем 1,5 - 2 часа работы. Затем происходит частичная вулканизация в составе смеси, затем она готова к работе. Применение тиоколового герметика допускается при температуре окружающего воздуха от +20°С до -10°С. Вулканизация герметика завершается при температуре 15°С за 6 - 8 часов. Ниже 0°С процесс вулканизации протекает намного медленнее. Окончательно вулканизация завершается после повышения температуры. В итоге, после застывания герметика, образуется резиноподобная плёнка.

 

При нанесении тиоколового герметика применяется пневматический или ручной шприц. Для малых работ возможно применение шпателя. Работник направляет мундштук инструмента к подготовленному стыку и приступает к нанесению мастики. Нанесённый слой разравнивается насадкой с капроновым ворсом таким образом, чтобы плёнка мастики была толщиной 2 - 3 мм, а так же заходила на кромки панели не менее 20 мм.

 

Тиоколовый герметик имеет хорошее сцепление практически с любым строительным материалом, с бетоном в том числе. Материал эластичен при отрицательных температурах и имеет свойства воздухо- и водонепронецаемости, позволяет быстро и качественно произвести герметизацию швов.

 

Герметизация швов - техника безопасности:

Необходимо соблюдать технику безопасности  при работе с тиоколовыми герметиками. В помещении должна быть организована хорошая приточная вентиляция. Нельзя курить и пользоваться открытым огнём. Рабочие должны быть обеспечены защитной спецодеждой.

Кроме того, область применения герметизирующих мастик расширяется. Мастика применяется в сопряжении между панелями внутренних стен, а так же вместо цементного раствора. Это предупреждает появление трещин в стыках и обеспечивается необходимая звукоизоляция.

 

Вертикальный стык герметизируют с перекрытия монтируемого этажа прокладками пороизола или гернита. Зазор вертикального стыка очищают металлической щёткой, кроме торцов, между которыми, согласно проекта, устанавливается прокладка из пороизола, а затем он заделывается мастикой. Прокладка из пороизола подвешивается в свободном состоянии в вертикальном колодце стыка. После этого покрывают сначала с одной стороны мастикой, затем с другой шов. После при помощи специального ролика прокладку закатывают в зазор стыка до проектного положения. Наращивать прокладки по длине необходимо не ближе, чем за пол метра от перекрытия в местах пересечения горизонтальных и вертикальных стыков. Срез стыка верхней прокладки выполняется "на ус" и располагается со стороны улицы. Прокладки из пороизола склеиваются той же изоляционной мастикой.

 

Во время работы следите за тем, чтобы изолировщики подбирали шнур пороизола или гернита таким образом чтобы диаметра гернитового жгута был в 1,7 - 2 раза больше ширины зазора. Обжатие пористой прокладки должно происходить на 40-50% площади первоначального сечения шва. Прилегающие поверхности стыка должны быть покрыты мастикой без пропусков. Работа с гернитом омуществляется так же как и с пороизолом. Кроме того, гернит наклеивается тиоколовой мастикой или клеем КН-2.

 

Контроль за качеством начинается с момента хранения применяемых материалов. Хранение пористых прокладок Связки осуществляется при температуре от 5  до 20°С. Связки прокладок хранятся на стеллажах по 10 штук. Клей КН-2 и изоляционную мастику хранят в герметично закрытой таре. Для защиты герметика его необходимо защитить от солнечных лучей. Загерметизированные швы закрываются алюминиевой краской. Измеряется воздухонепроницаемость стыков между панелями для проверки качества герметизации шва. Работы по герметизации швов и стыков ограждающих конструкций ведутся с ведением журнала учёта времени производства работ, атмосферным условиям местам герметизации, таким как этаж и оси, по видам применяемых герметиков, состоянию поверхности герметизируемых стыков, инструментам и приспособлениям, соответствию выполняемых работ и учётом исполнителей работы. По окончанию работ и после проверки их качества составляется акт выполненных работ на скрытые работы.

Как купить товар, описанный на этой странице?

Вы можете разместить запрос на сайте гернит.com, используя форму контактов,
отправить заявку на электронный адрес gernit@list.ru,
или обратиться к нам по телефону (499) 394-19-00